По ее словам, музей предоставит возможность посетителям узнать о секретах приготовления пастилы различных производителей и даже поучаствовать в процессе приготовления старинного тульского лакомства.

Музей создается на частные средства.

"Уже в ближайшее время музей встанет в один ряд с наиболее привлекательными объектами показа города Белева", — отметила Т.Рыбкина.

По словам министра, Белев в 2014 году стал участником проекта "Настоящая Россия", направленного на развитие туризма в малых исторических городах России. Уже сейчас заметно выросло количество посетителей Белевского художественно-краеведческого музея. В 2013 году музей посетили 6,9 тыс. человек, в 2014 году — уже около 8 тыс.

Также увеличился интерес со стороны туроператоров, в том числе и московских, к реализации турпродуктов, включающих посещение всего многообразия культурно-исторических объектов Белевского района.

В то же время в Белевском районе остро стоит вопрос туристской инфраструктуры. В настоящее время администрацией района прорабатывается возможность строительства гостиницы.

"Для развития туризма есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, поддержка региональной и местной власти, заинтересованность бизнеса", — подчеркнула Т.Рыбкина.

Белевская пастила — это главное детище известного русского купца Амвросия Павловича Прохорова. Поставлялся на экспорт с 1881 года к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании и Италии, Болгарии и Грузии. Пастила продавалась только в фирменном фамильном магазине в Москве. Изготавливается вручную из ароматной мякоти печеных антоновских яблок, выращенных в специально посаженных вокруг Белева яблочных садах.

В настоящее время выпускается около 10 видов пастилы — классическая, с кусочками вишни и корицей, малиной, клюквой, Клубникой, медом, с орехами, с яблоками и корицей, а также постная.