Как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе туроператора TUI Россия, романтический праздник россияне проведут либо у моря, либо на горнолыжных курортах. Об этом говорят данные статистики компании: в тройку лидеров направлений с захватом 14 февраля, вошли Египет, Италия и Болгария. На долю первого приходится 41,3% проданных туров, на долю европейских направлений – соответственно 25% и 15%.

В Египте, по данным компании, россияне остановятся в Хургаде в пятизвездочном отеле на берегу моря. Среди итальянских курортов особенно востребован горнолыжный Пинцоло, где туристы предпочитают трехзвездочный отель, который расположен вблизи живописного озера и недалеко от горнолыжных склонов. В Болгарии наиболее популярен курорт Банско, который в конце прошлого года был признан самым недорогим в мире по версии газеты The Telegraph. Там туристы предпочитают размещаться в отеле 5* в центре города.

По данным компании, отдых на День всех влюбленных, россияне планировали заранее. Средняя глубина продаж составила 33 дня. При этом туры в Египет путешественники покупали в среднем за 20 дней до вылета, а в Европу – за 40.

Метапоиск momondo.ru рекомендовал россиянам провести романтический уикэнд в одной из европейских столиц: Париже, Праге, Берлине или Вене. По данным онлайн-сервиса, в низкий сезон можно купить недорогие билеты и найти бюджетные варианты размещения.

Среди отечественных направлений самыми бюджетными на День святого Валентина станут Казань, Арзамас и Кунгур, такие данные приводит туристический портал Travel.ru. При составлении рейтинга учитывались проживание в недорогой гостинице в радиусе 10 км от центра города, ужин в ресторане с бокалом вина, посещение музея, выставки или экскурсия на двоих.

Так, бюджет романтического дня в Казани составит в среднем в 2,43 тыс. рублей, в Арзамасе – 2,48 тыс., в Кунгуре – 2,5 тыс. В столице Татарстана эксперты предлагают совершить прогулку по территории Кремля, и загадать желание у падающей башни Сююмбике. Считается, что несмотря на печальное прошлое, сейчас она приносит счастье влюбленным. Кроме того, стоит пройти через Арку влюбленных у Черного озера, прокатиться на трамвае для влюбленных и полюбоваться деревом любви.

В Арзамасе парам рекомендуют посетить Соборную площадь, пройтись по пешеходной улице, заглянуть в музеи Максима Горького и Аркадия Гайдара и потереть лапку арзамасскому гусю на удачу. В Кунгуре стоит побывать в самой известной городской достопримечательности – ледяной пещере, с которой связана масса всевозможных легенд.

В топ-5 бюджетных российских направлений на 14 февраля также вошли Новокузнецк и Ялта.