Фестиваль откроется в четверг вечером в Псковском академическом театре драмы им.Пушкина постановкой режиссера Игоря Яцко и лаборатории театра "Школа драматического искусства" "Рыбак и его душа".

Кроме того, в первый день XXII Пушкинского фестиваля художник Александр Стройло представит в галерее "ЦЕХ" свою серию силуэтов "Анекдоты из жизни Пушкина". Экспозиция состоит из иллюстраций к известному произведению Даниила Хармса, которые будут представлены в необычной форме: зритель увидит целое представление театра теней с использованием бумажных силуэтов.

Как отметил советник губернатора Псковской области и продюсер фестиваля Дмитрий Месхиев, программа XXII Пушкинского театрального фестиваля беспрецедентна. "Программа чрезвычайно хороша. Фестиваль набирает свою силу, становится все более и более значимым и в профессиональном сообществе", — заметил он.

По словам продюсера, фестиваль предлагает программу на любой вкус — от музыкальных до детских спектаклей.

В числе именитых гостей в программе фестиваля заявлены Театр на Таганке со спектаклем "Нет лет", а также Московский театр юного зрителя с постановкой Камы Гинкаса "Пушкин. Дуэль. Смерть".

Известные театральные критики, пушкиноведы и ведущие театральные деятели России примут участие в цикле открытых лекций фестиваля.

Как и в прошлом году, участниками лекториев станут театральный критик, обозреватель журнала "Театрал", руководитель театроведческого курса ГИТИСа Ирина Алпатова, а также прозаик и драматург Борис Голлер.

Творческие встречи со зрителями Пушкинского фестиваля проведут еще целый ряд признанных деятелей культуры. Так, например, писатель, литературный критик, автор и ведущий программы "Апокриф" на телеканале "Культура" Виктор Ерофеев выступит с лекцией "Из чего мы состоим", а российский историк, петербургский краевед, писатель, журналист Лев Лурье поговорит на тему "Псковские крестьяне в старом Петербурге".

После показа своего музыкального моноспектакля "Дед Петр и зайцы" со зрителями встретится и рок-музыкант, актер и поэт Петр Мамонов.

Кроме того, в Псков приедут театральный режиссер Константин Богомолов и актер театра и кино, режиссер, сценарист, литератор Вениамин Смехов.

В рамках Пушкинского фестиваля пройдет и видеопоказ спектакля МТЮЗа "Золотой петушок", после которого состоится творческая встреча с режиссером постановки К.Гинкасом. В 1999 году за спектакли "Золотой Петушок" и "Пушкин. Дуэль. Смерть" К.Гинкас был назван лучшим режиссером московского театрально-телевизионного фестиваля "России первая любовь… ".

Международный Пушкинский театральный фестиваль учрежден министерством культуры РФ, администрацией Псковской области и Союзом театральных деятелей РФ. Впервые форум состоялся в 1999 году и был приурочен к 200-летию со дня рождения А.Пушкина. Это единственный фестиваль, который сочетает теорию и практику постижения театра А.Пушкина: спектакли и творческую лабораторию. В нем принимают активное участие ведущие пушкиноведы, театральные деятели России, Латвии, Германии, Англии, Франции.