"В Ростуризме создана группа, задача которой — контроль за эффективностью использования средств, расходуемых в рамках ФЦП, за соотношением выделенных государством и привлеченных средств. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что регионы по-разному работают над освоением средств, какие-то из них неэффективны", — сказал О.Сафонов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что ФЦП имела несколько этапов, и на первом "никто не хотел в нее входить". "Программа является очень сложной, хотя и самой эффективной среди других программ. На 1 рубль проинвестированных государством средств необходимо три рубля привлеченных. И этот показатель выполняется", — констатировал руководитель Ростуризма.

По его словам, в настоящее время в регионах реализуется свыше 40 проектов в рамках ФЦП. "На каком-то этапе мы видели, что сложно найти инвесторов, регионы с опаской относились к реализации ФЦП. Но сейчас в программу вошли уже 26 регионов", — рассказал глава Ростуризма.

О.Сафонов отметил, что реализация ФЦП позволяет решать задачи по расширению и улучшению туристской инфраструктуры.

"Конечно, оно не осуществляется мгновенно, но мы над этим работаем. И государство, и бизнес. Причем требование "один к трем" не изменилось, несмотря на то, что экономическая ситуация усложнилась, — добавил чиновник. — Мы видим, что регионы хотят войти в программу".

ФЦП развития туризма на 2011-2018 годы предусматривала выделение государством 96 млрд рублей. В 2014 году она была сокращена в три раза — на 2015 год на развитие туризма из госбюджета будет потрачено 5,2 млрд рублей. Еще 15 млрд рублей должны быть привлечены из внебюджетных источников.

По словам О.Сафонова, в сумме инвестиции в развитие туризма будут "неплохими".