"Законопроект существует в отрыве от иного законодательства, не вполне соотносится с гражданским кодексом, — отметила Л.Михеева в ходе нулевых чтений законопроекта в Общественной палате РФ. – В частности, это касается части, посвященной электронному общению заказчика и туроператора. Граждане все чаще не обращаются в офис, а подбирают подходящий для себя пакет услуг на сайтах. Но в какой момент договор между клиентом и туроператором считается заключенным: когда турист забронировал услугу, когда с его карты произошло списание или в другой момент? Это принципиально важно, ведь именно с момента заключения договора клиент имеет права на услуги".

Она пояснила, что законопроект предполагает, что это происходит лишь после списания общей цены продукта.

"Но это противоречит гражданскому праву, которое считает договор заключенным с того момента, как клиент выразил свое намерение приобрести услуги", — добавила Л.Михеева.

Она также отметила противоречие в пунктах законопроекта о невозможности расторжения договора страхования или отзыва банковской гарантии.

"Понятно, что закон хочет защитить туриста, — пояснила она. – Но это противоречит нормам гражданского права и вводит клиента в заблуждение о собственной защищенности. Другие нормы говорят о том, что и договор страхования может быть прекращен, и банк может отозвать гарантию".

Спорными Л.Михеева также назвала ряд пунктов, связанных с электронной путевкой, понятием "экстренная помощь" и регулированием отношений туроператора и турагентства.

В понедельник в Общественной палате проходят нулевые слушания по законопроекту о туризме. По их итогам пакет предложений будет передан в Государственную Думу.

"Внести изменения в текст к первым чтениям, скорее всего, не удастся, но есть возможность сделать это во втором чтении, мы намерены работать с профильными комитетами Госдумы, чтобы наши предложения были учтены", — рассказала Л.Михеева.

"Мы попробуем попросить профильный комитет отложить первое чтение законопроекта, — заявила она. Л.Михеева пояснила, что высказанные туроператорами и другими участниками слушаний предложения должны быть представлены в Госдуму, а сам законопроект требует серьезного изучения и доработок.

Предложения по итогам слушаний будут направлены в Госдуму в среду, сообщила председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.