"В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного сотрудниками двух туристических агентств. В настоящее время устанавливаются все потерпевшие по уголовному делу, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств", — сказал В.Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По версии следствия, в 2014 году сотрудниками ЗАО "Акрис Трэвел" и ЗАО "Акрис Интурист" заключались договоры об оказании туристических услуг с физическими и юридическими лицами.

"При этом оплаченные туристические услуги (авиаперевозки, трансферт, бронирование проживания в отелях и гостиничных номерах, экскурсионные и иные расходы) на сумму более двух миллионов рублей оказаны не были, полученные денежные средства обращены сотрудниками туристических агентств в свою пользу", — сказал представитель СКР.

Он добавил, что дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В свою очередь директор "Акриса" Владимир Коуров сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что обыски в офисе турфирмы прошли утром 30 января.

"Насколько мне известно, в совершении преступления следователи подозревают неустановленную группу лиц", — сказал В.Коуров.

При этом он отметил, что показания по данному факту он пока не давал.

Старейший новосибирский туроператор "Акрис" 3 декабря объявил о невозможности исполнить обязательства по заключенным договорам. За границей тогда отдыхали 164 его клиента, большинство из них — в Таиланде, Вьетнаме и Чехии. Ответственность группы застрахована в СК "Либерти Страхование" на общую сумму 60 млн рублей. По данным Ростуризма, сумма претензий клиентов "Акриса" составит около 45 млн рублей.