Как следует из материалов дела, исковое заявление поступило 26 января. Дата его рассмотрения пока не назначена.

"Верса" уходила с рынка в два этапа: сначала туроператор приостановил организацию поездок за рубеж, а спустя несколько дней ушел и с рынка внутреннего туризма. В поддержку последнего крупного петербургского туроператора участники рынка направили письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, однако спасти туркомпанию это не помогло.

На момент остановки деятельности в сфере выездного туризма за границей находились около 6 тыс. клиентов "Версы", половине из них потребовалась эвакуация за счет объединения "Турпомощь". Ответственность туроператора была застрахована в трех компаниях: "ВСК", "Авеста" и "Авангард Полис". Общий объем финансового обеспечения составил 210 млн рублей. При этом, по информации страховщиков, сумма заявленных требований пострадавших туристов значительно превышает страховое покрытие. Только в страховой дом "ВСК", где у "Версы" была оформлена страховка на 60 млн рублей, поступило около 4 тыс. заявлений на общую сумму 262 млн. рублей.

Кроме того, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), с момента остановки деятельности "Версы" о долговых претензиях к ней в суд заявили более 20 компаний, общая сумма их требований превышает 11 млн рублей. Большинство исков суд удовлетворил.