"Встреча в суде 21 января имела процедурный характер. Амстердамский суд должен решить вопрос о вступлении государства Украина как стороны по делу", — говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Украины, опубликованном в пятницу.

Официальная позиция Украины: "Экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Выставка "Крым — золотой остров в Черном море" была открыта в музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля 2014 года. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

10 сентября 2014 года в Минкультуры России сообщили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.