В том числе на внутренних авиалиниях обслужено 1,294 млн пассажиров, на международных авиалиниях — 498 тыс. В течение года аэропорт обслуживал в среднем 4,9 тыс. пассажиров в сутки.

"Достигнутые в 2014 году результаты производственной деятельности мы оцениваем положительно. В условиях значительного сокращения международных рейсов базовой авиакомпании (авиакомпания "Аврора" — ИФ), ее провозной емкости, а также, несмотря на влияние кризисных явлений в туристической отрасли, нам удалось удержать показатели пассажиропотока практически на уровне прошлого года", — сказал генеральный директор АО "МАВ" Игорь Лукишин, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, одним из позитивных итогов года является развитие регулярного сообщения с ключевыми авиахабами Восточной Азии и городами Дальнего Востока и Сибири.

Так, к концу года частота рейсов в Сеул впервые была доведена до четырех в день. В целом по году пассажиропоток на этом направлении вырос на 16% по отношению к 2013 году.

Во втором полугодии с восстановлением маршрутной сети авиакомпании "Аврора" была увеличена частота сообщения с Токио, Гонконгом и Пекином.

По итогам 2014 года наибольший рост по пассажиропотоку показали авиакомпании "Якутия" (+53% к 2013 году), Asiana Airlines (+26%), S7 Airlines (+22%), Air Koryo (+19%), "Уральские Авиалинии" (+11%), NordStar (+10%).

Значительно выросли объемы перевозок "ИрАэро" (почти в 15 раз) и Philippine Airlines (+183%), полеты которых начались с конца 2013 года.

Наибольший рост пассажиропотока отмечен на международных маршрутах Владивосток-Гуам (+387%), Ниигата (+75%), Пусан (+37%), Манила (+32%), Камрань (+24%), Сайпан (+17%), Яньцзи (+9%), Пхеньян (+ 8%), Токио (+8%).

На внутренних авиалиниях положительная динамика пассажиропотока отмечена на направлениях в Екатеринбург (+18%), Петропавловск-Камчатский (+13%), Домодедово (+12%), Якутск (+4%).

В сообщении отмечается, что благодаря устойчивому сотрудничеству с авиакомпаниями-партнерами и привлечению новых перевозчиков в ушедшем году успешно реализовывались программы чартерных перевозок.

Так, в летнем сезоне 2014 года вновь начала полеты во Владивосток авиакомпания China Southern Airlines, открыв новое чартерное направление в Шэньян (Китай).

Авиакомпания "Якутия" расширила чартерную программу в Японию (Мацуяма, Шидзуока, Тоттори, Ниигата, Токио) и Южную Корею (Янг-Янг).

Авиакомпания "Узбекистон Хаво Йуллари" возобновила рейсы в Ташкент.

Новые для Владивостока авиакомпании ("ЮТэйр" и "Катэкавиа") начали выполнять программу чартерных перевозок на регулярной основе в Бангкок, Пхукет и Камрань.

Сеть регулярных маршрутов пополнилась возобновленным рейсом China Southern Airlines в Янцзи (Китай), а также новыми рейсами в Сеул авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) и в Читу авиакомпании "ИрАэро".

Ранее сообщалось, что "Международный аэропорт Владивосток" в 2013 году обслужил 1,853 млн пассажиров, что на 14,1% больше, чем в 2012 году. Это самый высокий показатель за всю историю аэропорта.

Сообщалось, что аэропорт "Шереметьево" в январе планирует подвести итоги по продаже принадлежащих ему 52,16% акций АО "МАВ" и 74,99% акций ЗАО "Терминал Владивосток", а также требований по договорам займа.

Продажа акций ОАО "МАВ" и ЗАО "Терминал Владивосток" производится в рамках выполнения программы реализации профильных и непрофильных активов Международного аэропорта "Шереметьево" (МАШ).