"Мы планируем нарастить объем туристического потока до 3,5 млн человек. Астрахань уже стала более привлекательна для туристов: мы можем судить об этом хотя бы по новогодним каникулам, когда объекты, подведомственные министерству, посетили в 1,5 раза больше человек, чем годом ранее", — сообщила глава министерства культуры и туризма региона Галина Зотеева журналистам после заседания профильного совета при губернаторе области.

Г.Зотеева пояснила, что достичь показателей планируется за счет открытия новых турмаршрутов, увеличения государственной поддержки бизнеса, работающего в сфере туризма.

В ходе заседания совета было подписано соглашение о сотрудничестве между региональными министерством культуры и туризма и министерством экономического развития региона.

"Главная цель соглашения — создание и продвижение имиджа Астраханской области как уникального туристического центра на юге России", — сказала министр.

По данным астраханского министерства культуры и туризма, в 2014 году регион посетили 2,6 млн человек, 76-77% из которых приехали в регион для охоты и рыбалки.

"450 тысяч, или 16-17% турпотока — это так называемый общий туризм, 15 тысяч — круизный, 150 тысяч — гостевой", — сообщила замминистра культуры и туризма региона Татьяна Порублева.

Вместе с тем, астраханский губернатор Александр Жилкин, выступая на заседании, отметил, что нужно развивать туристические направления, не связанные с рыбалкой и охотой.

"У нас проводятся уникальные верблюжьи бега, фестиваль воблы, в регионе есть уникальное соленое озеро Баскунчак, курорт Тинаки — и множество других туристических "сокровищ", — отметил глава региона.

Он также обратил внимание на то, что необходимо, чтобы цена услуг оказываемых представителями местного турбизнеса соответствовала качеству. "Пока не всегда желание бизнеса поднять цену обосновано, и может только отпугнуть туристов", — заметил А. Жилкин.

Присутствовавшая на заседании министр экономического развития области Элина Полянская сообщила, что в рамках подписанного соглашения представители турбизнеса могут обращаться в центр кластерного развития региона за организационной помощью. По ее словам, предпринимателям также будет оказываться и финансовая поддержка.