Об этом свидетельствуют данные Global Blue, оказывающей услуги по возврату налога на добавленную стоимость (НДС) туристам из-за пределов Европейского союза. Компания 30 лет назад ввела концепцию магазинов tax-free и обрабатывает данные о 80% подобных сделок в Великобритании.

До последнего времени РФ входила в пятерку стран за пределами ЕС, туристы из которых тратят больше всего денег на покупки в Британии, однако сейчас они не числятся даже в десятке, отмечает BBC. Отчасти это компенсировали покупатели из Гонконга, которые в прошлом году потратили в ходе поездок в Великобритании на 9% больше.

Жители государств, не входящих в ЕС, при покупке в Великобритании товаров или оплате гостиницы на сумму свыше 30 фунтов могут получить назад НДС, размер которого составляет 20%.

В целом расходы в Великобритании жителей стран, не входящих в ЕС, сократились в 2014 году на 3%. Однако в декабре данный показатель подскочил на 11% и достиг рекорда, чему сильно помогли традиционные распродажи, особенно популярные среди туристов из "дальних стран".

"2014 год стал поворотным моментом с точки зрения того, насколько Рождество является ключевым периодом для выручки от иностранного туризма, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится, — заявил менеджер британского отделения Global Blue Гордон Кларк. — Иностранных покупателей, в отличие от местных, привлекают не только большие скидки, но и сам вид празднично украшенных улиц".

По данным Global Blue, расходы туристов из Китая, которых привлекает качество услуг и возможность избежать китайских налогов на предметы роскоши, подскочили в декабре на 20%.

Вклад также внесли покупатели из стран Ближнего Востока. Расходы жителей Катара и Кувейта в декабре выросли на 33% и 24% соответственно.

Катарцы больше всех потратили в расчете на один чек — в среднем по 1406 фунтов. Для всех иностранцев в среднем данный показатель составил 633 фунта.

Компания VisitBritain, занимающаяся продвижением туризма в Великобританию, указывает на то, что высокий курс фунта стерлингов тормозит рост доходов от туризма, однако облегченный визовый режим для состоятельных граждан таких стран, как Китай, обещает сохранить высокий приток иностранных покупателей и довести общий уровень покупок и расходов туристов из-за рубежа до 22,2 млрд фунтов стерлингов в 2015 году (повышение на 4,5%).