О финансовых проблемах туроператора стало известно в конце прошлого года. Тогда "Астравел" разослал ряду турагентств и клиентов письма с просьбой повторно оплатить приобретенные туры, пообещав компенсировать издержки. Туроператор не смог оплатить наземное обслуживание клиентов из-за образовавшегося кассового разрыва.

После новогодних каникул в СМИ вновь появились сообщения о том, что "Астравел" прекращает работу.

"Мы не останавливали свою деятельность, компания работает — заявил В. Лощиц. – У нас есть трудности, мы находимся в процессе решения своих проблем и рассчитываем разобраться с ними в течение недели. Но у нас нет туристов, не получивших обслуживание, нет выселений из отелей или других подобных проблем".

Гендиректор компании подтвердил, что сейчас у "Астравела" есть туристы за рубежом, однако назвать их число не смог, сообщив лишь, что у клиентов туроператора за границей проблем нет.

Тем временем на сайте туроператора прекратила работу система онлайн-бронирования туров. Как пояснил В. Лощиц, она закрыта на время, пока компания решает свои проблемы. Также некоторое время не отвечал городской многоканальный телефон туроператора, но сейчас он вновь принимает звонки.

Туроператор "Астравел" работает на российском рынке туризма с 1992 года. Компания предлагает туристам туры по России и в зарубежные страны. В едином реестре туроператоров значатся два юрлица туркомпании. ООО "Астравел" работает в сфере выездного туризма и имеет фингарантии на сумму 30 млн руб., ООО "Курортная компания "Астравел" – на рынке внутреннего туризма (фингаратнии 500 тыс. руб.). Ответственность компаний застрахована в ЗАО "ОСК".