"Увеличение фингарантий ни к чему не приведет. Страховые компании уже не хотят заключать договоры с туроператорами, и банки не заинтересованы становиться гарантами. Надо создавать другую систему или вообще отказываться от фингарантий, перейти к саморегулированию", — сказал М.Емельянов.

Как сообщил депутат, он проводит консультации с экспертами, чтобы подготовить предложения по системе саморегулирования для туроператоров. "Если удастся, мы внесём эти поправки в закон, — пояснил М.Емельянов. – Надо убедить в этом правительство. Мы над этим работаем".

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила исключить из закона о туристской деятельности обязательное требование предоставления туроператором фингарантий. Однако в Совете Федерации уже заявили, что эта инициатива на данном этапе не реализуема.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ", включающий ряд новшеств, внесен на рассмотрение Госдумы РФ в декабре 2014 года.