Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе проекта в среду, жителям города предлагается ответить, следует ли перенести пункт отправления скоростного поезда с Белорусского на Савеловский вокзал.

"Департамент транспорта Москвы выносит на обсуждение горожан предложение изменить точку отправления "Аэроэкспресса" до аэропорта Шереметьево с Белорусского на Савеловский вокзал. В случае, если москвичи поддержат эту инициативу, ведомство подготовит план мероприятий по переносу терминала", — рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе напомнили, что сторонники переноса предлагают сделать Савеловский вокзал начальным пунктом отправления "Аэроэкспресса" в связи с перегруженностью Белорусского вокзала. Противники этой инициативы указывают на то, что существующий терминал удобнее для пассажиров, так как расположен в центре города вблизи сразу двух станций метро, а также остановок наземного транспорта.

Опрос в проекте "Активный гражданин" продлится три недели. Результаты голосования будут рассмотрены на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области при министерстве транспорта РФ в I полугодии 2015 года.

Железнодорожное сообщение с аэропортом Шереметьево было открыто в июне 2008 года. Изначально поезда в аэропорт отправлялись с Савеловского вокзала. В августе 2009 года терминал "Аэроэкспресса" был перенесен на Белорусский вокзал, а с Савеловского вокзала можно доехать до станции Лобня, а оттуда уже на автобусе до Шереметьева.

Сейчас поездка до аэропорта занимает 35 минут, с 15 января она будет стоить 450 рублей.

Согласно последнему отчету ООО "Аэроэкспресс", в 2013 году скоростным поездом на маршруте "Белорусский вокзал — аэропорт Шереметьево" воспользовались 6,6 млн. человек.