Как сообщалось ранее, Минфин в декабре подготовил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж", который определил стандарты оказания медпомощи в рамках договора страхования выезжающих за рубеж. Минимальная страховая сумма по такому договору составляет 2 млн рублей. Однако остается открытым вопрос о финансировании расходов российских туристов в случае нехватки страховых сумм на оплату медпомощи или расходов по репатриации.

До 17 марта 2015 года 6 ведомствам, согласно поручению, необходимо проработать организационные и финансовые вопросы оказания медпомощи российским гражданам за рубежом, в частности, порядок и источники финансирования расходов на осуществление медицинской эвакуации из-за рубежа, определение поставщика услуг по предоставлению транспорта для эвакуации. Поручения даны Минздраву, Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, МЧС и МИДу.

Также Минздраву и Минфину необходимо проработать вопрос оплаты медицинской помощи гражданам, которые в период нахождения за рубежом нуждаются в ее оказании по экстренным и неотложным показаниям или имеют противопоказания к транспортировке.

В срок до 16 февраля 2015 года МИДу и Минздраву поручено проработать вопрос заключения международных соглашений, устанавливающих взаимную возможность бесплатного оказания медпомощи с теми государствами, где случаи необходимости оказания помощи возникают наиболее часто.

В срок до 2 февраля 2015 года Минфину, Минкультуры, Минздраву, МИДу поручено совместно с Банком России и объединением туроператоров "Турпомощь" представить предложения по регламентации деятельности представителей страховщиков.

Таким образом, государство обсуждает возможность формирования многоуровневой системы защиты медицинских расходов российских граждан за рубежом.

Поручение О. Голодец подготовлено в рамках исполнения поручения правительства РФ.

По данным МЧС, в период с 2010 по 2013 год количество случаев медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа увеличилось почти в 6 раз (с 5 случаев в 2010 году до 28 случаев в 2013 году), количество эвакуированных увеличилось в 2,6 раза (с 27 человек в 2010 году до 71 человека в 2013 году), расходы бюджетных средств увеличились в 25 раз (с 3,4 млн рублей в 2010 году до 85 млн рублей в 2013 году).