Создаваемый в регионе кластер будет включать музей-усадьбу Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" (Щекинский район) с галереей "Ясная Поляна" в Туле; музей-заповедник В.Д.Поленова (Заокский район) с "Поленовским подворьем" в Туле. Также в кластер войдут музей-усадьба А.Т.Болотова "Дворяниново" в Заокском районе; историко-художественный музей А.С.Хомякова в Туле; историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики" в Донском и Богородицкий дворец-музей и парк.

По словам Т.Рыбкиной, проект позволяет вовлечь колоссальное культурно-историческое наследие русских усадеб в экономически эффективный туристский оборот.

"Он способствует не только популяризации их, но и восстановлению усадебных комплексов, формированию туристской инфраструктуры и дальнейшему управлению развитием созданных туристских территорий", — отметила министр.

В ноябре прошлого года проект Тульской области "Туристский кластер "Русские усадьбы" был успешно презентован на Координационном совете ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)" и получил наивысшую оценку конкурсной комиссии, подчеркнула Т.Рыбкина.

После доработки региональная заявка будет подана в Минкультуры РФ для включения в ФЦП.

Как сообщалось, Тульская область определена в качестве пилотного проекта по формированию культурно-исторического турмаршрута "Русские усадьбы". Общий объем заявленных вложений частных инвесторов в объекты туринфраструктуры кластера (гостиничные и рекреационные комплексы) составит 14,1 млрд рублей. Еще 900 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на строительство автодорог, укрепление прибрежной полосы и создание объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры.

Всего в Тульской области выявлено 305 сохранившихся усадеб.

Проект межрегионального историко-культурного и туристского маршрута "Русские усадьбы" предлагает объединить музеи-заповедники Центральной России под единым культурным брендом. Маршрут "Русские усадьбы" будет организован по принципу "от памятника к памятнику" на территории разных областей и охватит 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб.