Суд удовлетворил жалобу туркомпании на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, который в ноябре признал правомерным прекращение договора страхования гражданской ответственности. Таким образом, теперь клиенты "Экспо-тура", который остановил деятельность 29 июля прошлого года, смогут в судебном порядке получить компенсации от страховщика за путевки, купленные с 9 июня.

Именно в эти даты туроператор был временно исключен из федерального реестра из-за того, что не сделал взнос в объединение "Турпомощь". 30 июня компания была восстановлена в реестре, однако, осталась без договора страхования. Поэтому после остановки деятельности оператора страховщик посчитал, что может не компенсировать стоимость туров, купленных в период, когда "Экспо-тур" был вне реестра.

"Компания "Адвант-Страхование", с которой у оператора был договор, сделала вывод, что исключение фирмы из реестра является достаточным для автоматического расторжения договора. По мнению страховщика, с 9 июня документ уже не действовал, и ответственность туроператора фактически не была застрахована. Это означало, что "Адвант" не считает себя обязанным выплачивать возмещение туристам, которые приобретали туры после 9 июня ", — пояснила И.Тюрина.

По словам И.Тюриной, страховщик полагал, что туркомпания обязана была перезаключить договор после возвращения в реестр. И первоначально арбитражный суд поддержал эту позицию. Однако туроператор с ней не согласился и подал жалобу. Апелляционный суд решил, что наличие в договоре страхования условия, которое может его досрочно аннулировать, противоречит закону "Об основах туристской деятельности" и нарушает права потребителей. Поэтому расторжение договора было признанно незаконным.

Ранее, напомнили в РСТ, московский арбитражный суд признал неправомерным исключение "Экспо-тура" из реестра.

Генеральный директор "Экспо-тура" Игорь Рюриков сейчас находится под домашним арестом, он обвиняется в мошенничестве. Сумма причиненного ущерба оценивается в 2,7 млн рублей. 9 февраля стало известно, что Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела, и сейчас обвиняемый знакомится с его материалами. По версии следствия, туроператор не имел права вести деятельность, без договора страхования.