"Россия – одно из самых значимых направлений для турецкого турбизнеса. Поэтому над снижением цен должны работать все отели. Они будут пересматривать договоры и предлагать особые условия работы с российскими туроператорами. Уже сейчас есть определенное снижение цен, и отельеры понимают, что скидки должны быть серьезными", — сказала Г.Гюлер.

При этом, отметила она, часть российских туроператоров до сих пор не смогла рассчитаться с турецкими отелями за2014 г.

"Отельеры делают все, чтобы снизить стоимость пакетов, но российские туроператоры должны понимать, что это невозможно на односторонней основе", — пояснила Г.Гюлер.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, без снижения цен на туры произойдет падение турпотока в Турцию.

"Если не удастся повлиять на цены, может произойти серьезное снижение потока. В этом никто не заинтересован. Поскольку Турция заинтересована в том, чтобы удержать и увеличить поток, цены будут пересмотрены. Когда это произойдет, сказать сложно. Но все это понимают", — сказала М.Ломидзе.

Ранее представители властей и бизнеса Турции заявили, что примут ряд мер, чтобы снизить стоимость турпакета, которая на фоне падения рубля выросла на 80-90%. В частности, турецкая сторона готова взять на себя расходы по оплате авиационного топлива, обслуживания в аэропортах и организации трансферов в отели. Турецкое правительство в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о введении субсидий для российских туроператоров из расчета $6 тыс. за рейс в один конец. Кроме того, в перспективе, по мнению представителей турецкого турбизнеса, государства неизбежно перейдут на взаиморасчеты в рублях и лирах.