Иск касается взыскания суммы в 366 млн рублей, основная часть этой суммы – убытки авиакомпании в связи с тем, что фактический коммерческий налет воздушных судов оказался меньше гарантированного.

Кроме того, в сумму иска вошли задолженность за выполненные рейсы по агентскому договору, возмещение стоимости дополнительного бортпитания, расходов на питание, проживание и транспортировку экипажей, а также убытки, понесенные истцом в связи с выплатой штрафов.

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" объявила о временной приостановке сотрудничества с туроператором "Идеал-тур" 1 августа 2014 года. На тот момент долг оператора перед перевозчиком составлял, по разным данным, от 1,5 до 2 млрд руб. В августе компания "Оренбургские авиалинии" подала иска на взыскание с туроператора суммы в 425 млн рублей, впоследствии сумма требований была снижена.

Также в августе авиаперевозчик подал на турфирму еще один иск, на сумму 4,2 млрд рублей, он ещё находится в рассмотрении, следующее заседание назначено на 10 февраля.