"Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила, что на острове Ольхон в границах Прибайкальского национального парка под видом крестьянско-фермерского хозяйства построена туристическая база, территория которой ограждена до уреза воды колючей проволокой", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на территории турбазы оказалась береговая зона Нурского озера, являющаяся единственным местом обитания на Ольхоне монгольской жабы, занесенной в Красную книгу Иркутской области, а также трех видов краснокнижных растений, два из которых — эндемики, находящиеся под угрозой исчезновения.

На основе анализа разновременных космических снимков установлено, что земельный участок ранее являлся нетронутой природной территорией, следовательно, не подлежал застройке.

"Антропогенное влияние на данную природную территорию привело к её повреждению и требует как минимум пятилетнего срока восстановления", — уточняется в сообщении.

В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

"Причинами, повлекшими застройку особо охраняемой природной территории федерального значения, явились не только действия пользователя, но и решения администраций как Ольхонского района, так и Хужирского муниципального образования", — отмечается в сообщении.

Уточняется, что иск в арбитраж подал прокурор Иркутской области. Решение о сносе более 20 строений, в том числе на береговой полосе и акватории Нурского озера, принято 30 января текущего года.