В прошлом году через аэропорт Дубая прошло около 71 млн международных пассажиров, в то время как у Хитроу это показатель составил 68,1 млн.

Одной из причин этого является сильная загруженность лондонского хаба, обе его взлетно-посадочные полосы работают практически на пределе возможностей.

"Хитроу теряет много трафика в пользу Дубая, поскольку мы в состоянии обслуживать те направления, для которых у Хитроу уже не хватает мощностей", — заявил главный исполнительный директор дубайского аэропорта Пол Гриффитс.

Кроме того, переход лидерства иллюстрирует то, насколько стремительным был рост перевозок Emirates Airline менее чем за 30 лет существования авиакомпании, которая базируется в Дубае, отмечается в статье. Emirates Airline сейчас имеет крупнейший в мире флот дальнемагистральных самолетов.

Хитроу в прошлом году обслужил рекордное количество пассажиров на внутренних и международных рейсах — 73,4 млн, что на 1,4% выше показателя 2013 года, свидетельствуют официальные данные аэропорта.

Другой лондонский аэропорт — Гатвик — обслужил 38,1 млн пассажиров, что также является рекордом и на 7,6% превышает показатель предыдущего года.

Чрезмерная загруженность обоих лондонских аэропортов негативно сказывается на их пунктуальности. Хитроу занимает 111-е место в мире, Гатвик — 139-е место по соответствию расписания фактическому времени вылета рейсов, по данным исследовательской фирмы OAG. В прошлом году с задержкой в пределах 15 минут в этих аэропортах вылетели соответственно 75,5% и 60,1% самолетов.