"Риски есть. К сожалению, пока нельзя твердо прогнозировать, каким образом поведет себя рубль по отношению к иностранным валютам. Также мы пока до конца не понимаем, что будет с ценой на нефть. Все это сказывается на бизнесе, и туроператорский не является исключением. Экономическая ситуация влияет на принятие решений гражданами, и это тоже отражается на деятельности компаний", — сказал О.Сафонов.

При этом он отметил, что в Ростуризме надеются, что массового ухода компаний с рынка все же не будет.

"Надеюсь, что столь массового ухода туркомпаний с рынка, какое наблюдалось в 2014 году, не будет. Факторы, которые привели к приостановке деятельности порядка двадцати компаний, а именно — непростая внешнеполитическая ситуация, запрет на выезд за рубеж некоторых категорий чиновников и силовиков, резкие скачки курсов валют и возникший кризис доверия к отрасли — все это уже сыграло свою роль", — отметил О.Сафонов.

В 2014 году о приостановке деятельности объявили более 20 туроператоров выездного туризма, в том числе "Нева", "Лабиринт", "Южный крест", "Солвекс-турне", "Верса". Последним о приостановке деятельности в 2014 году объявил московский оператор "Эрцог", специализировавшийся на европейских горнолыжных программах. По подсчетам Российского союза туриндустрии, в результате ухода с рынка туркомпаний пострадали более 150 тыс. человек.