"Текущий год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности недостаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. Из шести компаний, которые в июле-августе этого года заявили о приостановке деятельности, только клиенты одного туроператора почти в полном объеме смогли возместить свои расходы у страховщика. Остальные туристы получили от 2,3 % до 50% от суммы затрат, хотя все компании были застрахованы в соответствии с законом "Об основах туристкой деятельности в РФ", — говорится в письме.

Как считают в АТОР, страхование финансовой ответственности не только неэффективно в туроператорской практике, но и невыгодно самим страховщикам. Многие лидирующие участники страхового рынка уже заявили об уходе из этого сегмента деятельности. Существующая альтернатива — банковская гарантия, также на практике оказывается недейственным механизмом.

"Еще месяц назад банки категорически отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн рублей. А в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт. Таким образом, требование для туроператоров обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, становится невыполнимым", — говорится в документе, направленном в Госдуму.

АТОР предлагает депутатам сделать финансовое обеспечение деятельности для туроператоров добровольным. Заменить его, по мнению экспертов ассоциации, может новый механизм, создание которого предусмотрено в поправках в туристическое законодательство, направленных в Госдуму. Это фонды персональной ответственности туроператора.

"Наличие двух фондов (персональной ответственности и резервного) при четком регламентировании их наполнения и расходования, могут являться достаточным гарантом возмещения всех расходов туристов в случае банкротства любого туроператора", — считают эксперты.

Ранее сообщалось, что в АТОР категорически не согласны с рядом положений, содержащихся в поправках, направленных в Госдуму 16 декабря. В случае принятия законопроекта, как считают в ассоциации, финансовая нагрузка на туроператоров станет чрезмерной.