Москва. 30 декабря. ИНТЕРФАКС — Реконструированный аэропорт "Калуга" с современной взлетно-посадочной полосой откроется в начале 2015 года, сообщил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным А.Артамонов поблагодарил главу государства за решение о передаче этого аэропорта в областную собственность. "18 декабря мы приняли первый технический рейс, то есть мы практически завершаем его реконструкцию. По сути дела, это даже не реконструкция, это большое новое строительство", — сообщил губернатор Калужской области.

По его словам, "в начале следующего года планируется получить все сертификационные документы, и аэропорт начнет работать".

"Полоса, по оценке специалистов, получилась великолепная. Так что имейте в виду — теперь здесь недалеко есть хороший аэропорт", — сказал А.Артамонов президенту.

Он подчеркнул, что реконструкция аэропорта была обязательством региона перед инвесторами. "Теперь сняли камень с души и выполнили перед ними это обязательство", — сказал А.Артамонов.

Говоря о притоке инвестиций в Калужскую область, губернатор сообщил, что по итогам года рост составит примерно 7%, при этом переговоры с инвесторами о реализации новых проектов не сокращаются.

Как рассказал глава региона, в текущем году в области было введено 12 крупных предприятий, в том числе фармацевтическая фабрика и завод по производству цемента.

А.Артамонов пообещал, что региональные власти будут помогать тем промышленникам, которые приобрели много нового иностранного оборудования. По его словам, "помощь будет оказана через принятие соответствующих законов, которые бы компенсировали часть их затрат", а также через налоговые послабления.