Ростов-на-Дону. 30 декабря. ИНТЕРФАКС – Строительство автотуристского кластера "Всплеск" стоимостью 6,7 млрд рублей в Ростовской области приостановлено на неопределенное время, сообщили "Интерфаксу" в департаменте инвестиций и предпринимательства региона.

"Проект реализовывался на условиях государственно-частного партнерства, но правительство региона расторгло соглашение с инвестором — ООО "ФПС "Петроэнергокомплекс-Юг", поскольку он не выполнил взятые на себя обязательства, не приступил к созданию туристических объектов. Единственное, что сделано — началось строительство подъезда к участку", — сказал собеседник агентства.

В настоящее время начата процедура взыскания средств в размере около 4,5 млн рублей, направленных инвестору в рамках софинансирования на строительство инженерной инфраструктуры, идет оформление документов для передачи их в Арбитражный суд Ростовской области. После возврата средств проект будет исключен из федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)".

По словам собеседника агентства, создание автотуристского кластера в Аксайском районе Ростовской области может возобновиться, если инвестор, в аренде у которого находится земельный участок, приступит к строительству. Но в ближайшее время это не произойдет, поскольку компания испытывает сложности с финансированием.

Как ранее сообщалось, реализация проекта создания автотуристского кластера "Всплек" площадью свыше 221 тыс. кв. метров и стоимостью 6,7 млрд рублей велась с 2011 года, ввод объекта в строй был запланирован на 2016 год. В рамках проекта предполагалось строительство отеля на 200 номеров, крытого лыжного склона на 800 человек, крытого аквапарка на 3 тыс. человек. Девелопер — ООО "Финансово-промышленный союз "Петроэнергокомплекс-Юг".

Финансово-промышленный союз "Петроэнергокомплекс-Юг" основан в 2000 году, он специализируется на строительстве энергетических объектов, промышленных предприятий, жилых, общественных зданий и сооружений, а также девелопменте коммерческой недвижимости.