Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС — Чертановский суд Москвы продлил до 6 марта домашний арест генерального директора туроператора "Роза ветров Мир" Ирины Крюковой, обвиняемой в мошенничестве.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, в понедельник было удовлетворено ходатайство следствия, просившего продлить фигурантке меру пресечения в виде ограничения свободы.

Гендиректору "Розы ветров Мир" было предъявлено обвинение по ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, И.Крюкова похитила 30,8 млн рублей.

Как сообщила ранее порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, более 120 человек подписали обращение в пользу отмены домашнего ареста И.Крюковой. Под обращением подписались как директоры турагентств, так и клиенты "Розы ветров Мир".

После избрания меры пресечения И.Крюковой представители туротрасли начали сбор денег на ее юридическую поддержку. Кроме того, сотрудники "Розы ветров Мир" инициировали письменное обращение во властные структуры, чтобы защитить своего руководителя.

По мнению экспертов, туроператор, который приостановил деятельность 24 июля, ушел с рынка наиболее безболезненно по сравнению с другими туркомпаниями. За границей находилось порядка 130 клиентов компании. У части из них не были оплачены отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. Обратные билеты были оплачены у всех. Еще 500 человек купили путевки вперед.

У туроператора было две финансовые гарантии от компаний "БИН-Страхование" и "Ингосстрах" по 30 млн рублей каждая. Оба страховщика выплатили компенсации туристам в полном объеме, средств для этого хватило. Причем у большей части туристов поездки не были отменены — отели и авиабилеты им оплатили страховщики из средств гарантии.