Великий Новгород. 25 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Первый в Новгородской области горнолыжный курорт "Любытино слалом" у поселка Любытино уже в январе примет туристов, сообщил "Интерфаксу" представитель областного правительства.

Строительство курорта, расположенного на так называемых Шереховичских высотах, являющихся отрогами Валдайской возвышенности, началось в 2013 году.

"К настоящему моменту горнолыжная трасса расчищена от леса, увеличена ее высота, к ней проложена дорога, смонтированы линии электропередачи, закуплены подъемник, снегоходы и спортинвентарь, построено здание проката. К концу года на объекте будет освоено около 50 млн руб. А в конце января наш горнолыжный курорт начнет принимать гостей", — сказал собеседник.

По его словам, перепады высот на Шереховичских высотах достигают 150 метров. Специалисты полагают, что это обстоятельство впоследствии позволит проводить здесь соревнования самого высокого уровня.

Представитель правительства отметил, что любытинцы намерены использовать курорт круглый год. "В теплое время года здесь можно будет кататься на горных велосипедах. Здесь будут трассы для мотокросса и автокросса, площадка для занятий теннисом, волейболом и мини-футболом", — сказал он.

Согласно сведениям властей, реализация пилотного горнолыжного проекта даст Любытинскому району 250 рабочих мест. Власти надеются, что "Любытино слалом" повысит привлекательность района для инвесторов и туристов. Здесь уже действует популярный на Северо-Западе музей под открытым небом "Славянская деревня X века".

"Следующим турпроектом может стать организация многодневных сплавов по реке Мста. Для этого на Мсте предполагается построить несколько баз отдыха", — сообщил представитель правительства.