Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Власти Приморского края в 2015 году начнут ремонт здания цирка и будут выводить Приморский театр оперы и балета на новый профессиональный уровень, сообщил губернатор региона Владимир Миклушевский.

"Мы сейчас забегать вперед не будем, потому что нужно много поработать и потрудится, чтобы претендовать на звание культурной столицы России, но все для этого делать мы, безусловно, будем", — заявил В.Миклушевский агентству "Интерфакс — Дальний Восток" в среду.

Он отметил, что в рамках развития культуры и туризма в 2015 году во Владивостоке начнется ремонт здания цирка, на который планируется выделить около 1 млрд рублей.

Также власти региона намерены вывести на более высокий профессиональный уровень Государственный Приморский театр оперы и балета, что обеспечит повышенный интерес к нему со стороны зарубежных туристов.

"Мы запланировали деньги, и есть поручение президента о софинансировании из федерального бюджета нашего театра оперы и балета, который, по сути, должен стать партнером Мариинки", — добавил губернатор.

Он также сообщил, что в 2014 году власти региона оснастили все (271) детские дома культуры Приморья комплектами звукового и светового оборудования.

Кроме того, в этом году всем районам Приморья предложили принять участие в краевой программе по ремонту кровли и замене окон для одного дома культуры на выбор.

Также почти во все районы края в 2014 году выезжал с гастролями театр оперы и балета, что позволило жителям отдаленных поселений побывать на его выступлениях.

Эти проекты будут продолжены и в 2015 году, подчеркнул глава региона.

В среду президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Cовета при президенте по культуре и искусству сказал, что поддерживает идею ежегодно выбирать культурную столицу России.