Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – У клиентов остановившего деятельность туроператора "Эрцог" могут возникнуть проблемы при получении страховых выплат, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на страховщика "Либерти Страхование".

По данным АТОР, большинство туристов, обратившихся в страховую, покупали путевки у "Эрцог тревел компани", в то время как в "Либерти Страхование" оформлены фингарантии другого юридического лица туроператора – "Социум Альянс". А "Эрцог тревел компани" была застрахована в компании "Восхождение", которая лишена лицензии.

При этом в АТОР отмечают, что это не освобождает страховую от компенсационных выплат.

"Восхождение", по данным ассоциации, сейчас компенсирует в среднем по 15% стоимости туров клиентам других остановивших деятельность операторов. При этом не исключено, что учитывая ситуацию в "Восхождении", выплаты туристам "Эрцога" могут начаться примерно через год, говорится в сообщении АТОР.

При этом ассоциация отмечает, что туристы могут не получить своих денег даже через год, т.к. временная администрация, работающая в "Восхождении" с августа, намерена признать страховщика банкротом.

"Руководитель временной администрации страховщика Владимир Иосипчук подал соответствующее заявление в Арбитражный суд Москвы 3 декабря. В том случае, если компания будет признана банкротом, туристы могут встать в очередь кредиторов. Правда, учитывая количество тех, кого может заинтересовать имущество "Восхождения", очередь будет длинной", — сообщает АТОР.

Туроператор "Эрцог", работавший на рынке с 1992 года, объявил о приостановке деятельности 22 декабря из-за резко снизившегося спроса. По информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, у туроператора продано 800 туров, глубина продаж достигает февраля 2015 года. По ее словам, клиентов компании за границей в настоящий момент нет, а первые выезды по приобретенным турам запланированы на 27 декабря. И.Тюрина добавила, что 300 из 800 проданных туров полностью оплачены.