Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператор "Социум Альянс", который работал под брендом "Эрцог", был исключен из федерального реестра на прошлой неделе, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Туроператор "Эрцог" объявил об остановке деятельности 22 декабря на фоне резкого снижения спроса на туристические услуги.

"Социум Альянс" действительно был исключен из реестров туроператоров на прошлой неделе. Это означает, что, если кто-то из туристов после этого покупал путевки, они не получат компенсации от страховой компании", — сказала И.Щеголькова.

Как сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР), туроператора исключили из федерального реестра за то, что он не предоставил Ростуризму договор на финансовое обеспечение. 15 декабря он был удален из списка, а с 10 декабря — фактически не имел права продавать туры.

Туроператор "Социум Альянс", работавший под брендом "Эрцог", был застрахован в компании "Либерти Страхование" на 30 млн рублей. Другое юридическое лицо туроператора, "Эрцог тревел компани" было застраховано на такую же сумму в компании "Восхождение", у которой отозвана лицензия.

По данным РСТ, у "Эрцога" продано 800 туров на общую сумму 31 млн рублей до февраля. Причем 300 из них полностью оплачены, остальные оплачены частично и могут состояться, если компании удастся договориться с другими туроператорами об обслуживании пострадавших клиентов. На данный момент за границей нет туристов "Эрцога".

Туроператор "Эрцог" работала с 1992 года и специализировалась на горнолыжных турах, а также проводила Московский Международный лыжный салон. При этом у туроператора также была летние программы с собственной чартерной перевозкой.