Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – У остановившего деятельность московского туроператора "Эрцог" продано 800 туров, глубина продаж достигает февраля 2015 года, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Продано 800 туров, общей стоимостью 31 млн рублей. У "Эрцога" была оформлена фингарантия в "Восхождении" (компания лишена лицензии – ИФ) на 30 млн рублей, но, естественно, у них получить деньги не удастся. Второе юридическое лицо, "Социум Альянс" было застраховано в "Либерти Страхование" также на 30 млн рублей. В последнее время туроператор продавал путевки только через второе юрлицо, со страховкой в "Либерти Страхование", — сказала И.Тюрина.

Она отметила, 300 из 800 проданных туров полностью оплачены.

"У 300 человек туры полностью оплачены. Примерно 500 оплачены частично. Сейчас "Эрцог" ведет переговоры с другими туркомпаниями, чтобы они помогли его клиентам все же отправиться в путешествие. Решается вопрос с авиаперевозкой, возможно, туристам предложат оплатить ее самостоятельно, а потом потребовать компенсацию у страховой компании", — сказала И.Тюрина.

Она добавила, что первые заезды по проданным турам намечены на 27 декабря этого года.

И.Тюрина уточнила, что финансовые трудности у "Эрцога" начались еще в августе, но тогда компании удалось удержаться на рынке. Однако, по словам собеседницы, руководство туроператора понимало, что остаться не получится, поэтому, начиная с августа, "Эрцог" значительно сократил объем продаж так, чтобы к моменту приостановки деятельности за границей не было туристов. По данным РСТ, клиентов "Эрцога" на данный момент за рубежом действительно нет.

Туроператор работал с 1992 года и специализировался на горнолыжных турах в Европу. Кроме того "Эрцог" работал на популярных летних направлениях: Хорватии, Черногории, ОАЭ, Болгарии, Франции, Италии, Словении, и имел собственную чартерную программу. Кроме того, туроператор проводил Московские международные лыжные салоны.

22 декабря "Эрцог" объявил об остановке деятельности в связи с резким, превышающим 50%, падением спроса.