Калуга. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Калужская область намерена привлекать туристов в регион в условиях уменьшения потока путешественников в зарубежные страны, сообщает пресс-служба правительства области.

Как отметил в рамках прошедшего в Калуге IV Калужского туристского форума заместитель губернатора Руслан Смоленский, привлекательность Калужской области для туристов значительно повысилась с техническим запуском аэропорта "Калуга" (бывший "Грабцево"). Он подчеркнул, что в условиях экономии расходов на заграничные поездки, нужно активизировать работу для перенаправления турпотоков именно в Калужскую область.

"Наш регион обладает рядом брендов — культурно-образовательный туристический центр "Этномир", Парк птиц "Воробьи", Арт-парк "Никола-Ленивец", которые позволят нам привлечь тех, кто не смог поехать в зарубежные страны", — приводятся в релизе слова Р.Смоленского.

Калужская область участвует в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма в РФ в 2011-2018 гг. Общий объем инвестиций в создание туристической инфраструктуры в 2014 году превысил 1,2 млрд рублей.

В 2014 году турпроекты Калужской области стали призерами сразу в нескольких всероссийских конкурсах. По результатам II Всероссийского конкурса в области событийного туризма, проводимого в рамках III Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма RussianOpenEventExpo-2014 Калуга заняла первое место в номинации "Столица событийного туризма".

Также в этом году Калужская область вошла в число финалистов национальной туристической премии "Моя планета". Арт-парк "Никола-Ленивец" взял сразу две премии: в номинации "Тематический отдых" победил летний лагерь Никола-Ленивца для детей, в номинации "Проект года в сфере экотуризма" — ферма Никола-Ленивца. "Этномир" стал победителем в номинации "Туристическая инициатива".

За пять лет поток туристов в область вырос с 250 тыс. человек в 2009 году до 1,8 млн в 2014-м.