Иркутск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Проект "Доступный Байкал" стартовал в Иркутске, заявила его руководитель Татьяна Моисеева в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Наша цель — сделать отдых на Байкале доступным для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли посещать туристические объекты на берегах озера с комфортом, как летом, так и в зимний период", — сказала Т.Моисеева.

По ее словам, первый организованный выезд инвалидов-колясочников запланирован на декабрь. В программе однодневного тура — посещение поселка Листвянка, Байкальского музея СО РАН, этнографического музея "Тальцы" и центра ездового спорта, где можно будет покататься на собачьих упряжках.

"Группа будет передвигаться на специальном автобусе с подъемником и креплениями для колясок, который предоставляет иркутский благотворительный фонд "Оберег". Всю необходимую помощь окажут водитель автобуса и наши волонтеры", — отметила Т.Моисеева.

Стоимость тура для каждого участника, по ее словам, составляет 1,4 тыс. рублей. "Это приблизительно вполовину меньше, чем обычно платят туристы", — пояснила она.

После нового года проект "Доступный Байкал" планирует организовать трехдневные и недельные туры по Байкалу, с посещением Листвянки, города Байкальск, где действует горнолыжный курорт "Гора Соболиная", Малого моря и заповедника в поселке Танхой (Бурятия), в котором есть туристическая тропа протяженностью 3 км для инвалидов-колясочников.

"Перед проведением тура мы тщательно изучаем все объекты, куда планируем привезти инвалидов, на предмет наличия пандусов, санитарных комнат и других приспособлений. Наша задача — сделать их отдых цивилизованным, комфортным и безопасным", — отметила Т.Моисеева.

Председатель Ассоциации некоммерческих организаций инвалидов "Прибайкалье" Сергей Макеев указал, что пока колясочники отдыхают на Байкале только "дикарями".

"Уже лет десять мы регулярно выезжаем на озеро Байкал с палатками, но это серьезное испытание для человека на коляске, и не все готовы к такому отдыху", — сказал С.Макеев.

По его словам, главная проблема — отсутствие приспособленных для колясочников турбаз на Байкале. "Думаю, этот проект изменит ситуацию", — заметил он.

Представитель сообщества предпринимателей Иркутска и Байкальска "Чистый Рост" Марина Соколова добавила, что когда проект заработает, на Байкале смогут отдыхать инвалиды не только из Иркутской области, но и из других регионов, и из-за рубежа.

"Идея проекта "Доступный Байкал" возникла у предпринимателей из "Чистого роста" этим летом, когда мы обсуждали возможность развития байкальской территории с помощью различных нестандартных проектов", — отметила М.Соколова.

Участвовавшая в пресс-конференции депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова заявила, что намерена включить проект "Доступный Байкал" в региональную программу "Доступная среда для инвалидов".

"Я хочу обратиться к губернатору Сергею Владимировичу (Ерощенко — ИФ) с предложением внести изменения в программу, поскольку сейчас она работает недостаточно эффективно", — сказала депутат.