Брюссель. 18 декабря. ИНТЕРФАКС – Совет ЕС утвердил в четверг в результате письменной процедуры предложения по ограничительным мерам в торговле и инвестициях в отношении Крыма, сообщил в Брюсселе европейский дипломат.

Законодательный акт об этих мерах будет опубликован в "Официальном журнале" Евросоюза в пятницу, а санкции вступят в силу в субботу.

"С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейцы и компании из ЕС не могут больше покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать соответствующие услуги", — говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике.

Кроме того, операторы ЕС больше не смогут предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда не смогут больше заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев. Это относится ко всем судам, принадлежащим или контролируемым представителям Европы или плавающим под флагом государства-члена ЕС.

Ныне действующие круизные контракты могут действовать до 20 марта 2015 года, уточняет постановление Совета ЕС.

"Кроме того, было запрещено экспортировать определенные товары и технологии крымским предприятиям или для их использования в Крыму, — сообщается в коммюнике. — Это касается транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов".