Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Арбитражный суд Приморского края назначил на 27 января рассмотрение иска о банкротстве туроператора "Авиачартер-ДВ", говорится в определении суда.

Заявление о признании ООО "Авиачартер-ДВ" несостоятельным подал ликвидатор Роман Чернявский.

Дальневосточный туроператор "Авиачартер-ДВ", который специализировался на направлениях Окинава, Гуам, Сайпан, приостановил деятельность 29 августа. Менее, чем за две недели до этого авиакомпания "Оренбургские авиалинии" прекратила выполнять рейсы туроператора. В частности, были отменены 9 рейсов на Гуам и Сайпан. А отношения между перевозчиком и туроператором были досрочно расторгнуты.

"Оренбургские авиалинии" мотивировали решение прекратить сотрудничество долгом в 25 млн рублей за уже совершенные рейсы. В свою очередь, руководство "Авиачартер-ДВ" заявило что, согласно заключенному 1 августа договору о перевозках, оплата рейсов должна производиться поквартально. Таким образом, по мнению туроператора, у авиаброкера не было оснований поднимать вопрос о наличии долгов и отменять рейсы.

После этого компании обменялись судебными исками. Первый направил "Авиачартер-ДВ", который собирался возложить обязанность на авиакомпанию по перевозке пассажиров девятью рейсами на Гуам и Сайпан. Суд, однако, иск отклонил. Встречное заявление в арбитраж Оренбургской области направили "Оренбургские авиалинии", которые намереваются взыскать с туроператора порядка 44 млн рублей.