Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Ростуризм получает множество обращений туристов, столкнувшихся с требованием доплатить за заранее забронированные туры, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

"Мы получаем достаточное количество писем и звонков о том, что туристы, оплатившие туры по раннему бронированию, столкнулись с тем, что туроператоры требуют с них доплатить определенную сумму из-за изменившегося курса валют или сокращают длительность поездки, — рассказала И.Щеголькова. – Так, у одного туроператора группа должна была отправиться в поездку на 21 день – ее продолжительность сократили до двух недель, да еще и требуют доплатить".

По словам И.Щегольковой, это произошло из-за того, что не все операторы успели перевести деньги отельерам до резкого скачка курса валют.

"Сделать с этим ничего нельзя, каждому туристу придется в этой ситуации самостоятельно решать, как изменить бюджет поездки. В случае отказа от тура многие рискуют заплатить 100-процентный штраф, это прописано во многих договорах, особенно на такой сезон, как новогодние праздники", — пояснила пресс-секретарь Ростуризма.