Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Адвокат из Татарстана, требующий признать "Тез Тур" банкротом, получил положенные ему выплаты и считает, что дело о банкротстве может быть прекращено.

Руслан Айдагулов, подавший иск, пояснил порталу "Интерфакс-Туризм", что решение суда, согласно которому в его пользу должно было быть взыскано 300 тыс. рублей, вступило в силу 11 августа, однако туроператор долгое время не перечислял средства.

"На сайте ФССП я увидел, что в отношении "Тез Тур" имеется 16 неисполненных решений суда, причем с 2013 года, то есть невыплаты у туроператора, судя по всему, носят систематический характер, — сказал Р. Айдагулов. — Поэтому я подал заявление в арбитражный суд с требованием признать "Тез Тур" банкротом. И в пятницу вечером, 12 декабря, когда и было зарегистрировано мое заявление о банкротстве судом, туроператор мне долг оплатил".

Ранее компания "Тез Тур" поясняла, что своевременно перевести денежные средства исцу не удавалось из-за ошибки в реквизитах. Р.Айдагулов считает, что это ошибка самого туроператора, допущенная намеренно, чтобы отсрочить выплату, и планирует настаивать в суде на взыскании с "Тез Тур" процентов за пользование своими денежными средствами.

"Что касается заявления о банкротстве, то, поскольку они долг сейчас погасили, то производство по банкротству, по всей видимости, будет прекращено", — отметил он.

По данным туроператора, турист из Казани 29 октября 2013 года отказался от поездки в Дубай и потребовал возврата суммы. 11 августа 2014 года суд постановил выплатить туристу, подавшему иск о возмещении полной стоимости тура, всю сумму за вычетом расходов, фактически понесенных компанией, и плюс компенсацию за моральный ущерб, понесенный истцом.

Туроператор Tez Tour был основан в 1994 году Александром Синигибским, Александром Буртиным и турецким бизнесменом Левентом Айдыном. Компания является крупнейшим игроком на туристическом рынке России. По данным федерального реестра туроператоров, объем финансовых гарантий Tez Tour составляет 126,9 млн.рублей. Компания организует туры по всему миру, в числе направлений: Австрия, Андорра, Болгария, Греция, Доминикана, Египет, Испания, Италия, Китай, Кипр, Куба, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Таиланд, Турция, Франция, Шри-Ланка.