Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Топ-15 лучших курортов России и СНГ по версии портала для путешественников Travel.ru и Forbes возглавили "Роза Хутор" (Сочи), Домбай (Северный Кавказ) и Абзаково (Южный Урал).

Рейтинг основан на популярности курортов у любителей горнолыжного отдыха и сноубординга, а также транспортной и ценовой доступности курортов. Бюджет отдыха рассчитывался исходя из стоимости проживания в трехзвездочном отеле вблизи подъемника, ужина в кафе в шаговой доступности от отеля и ски-пасса на день.

В список горнолыжных курортов стран бывшего СССР вошли одиннадцать российских курортов для катания на горных лыжах и сноуборде, а также горнолыжные комплексы в Казахстане, Армении, Киргизии и Грузии.

Следом за тройкой лидеров в рейтинге следуют Шерегеш ("Геш", Кемеровская область), Большой Вудъявр ("Бигвуд", Мурманская область), Каракол (Киргизия), Завьялиха (Челябинская область), Бобровый лог (Красноярский край), Гора Соболиная (Иркутская область), Приэльбрусье — Чегет и Эльбрус (Северный Кавказ), Гладенькая (Хакасия), Арсгора (Приморский край), Чимбулак (Алма-Ата, Казахстан), Цахкадзор (Ереван, Армения) и Гудаури (Грузия).

В исследовании отмечается, что Арсгора может стать тренировочной базой российской сборной для подготовки к зимней Олимпиаде в Пхенчане (Южная Корея) в 2018 году. На Чимбулаке могут пройти соревнования по горным лыжам зимней Олимпиады в 2022 году, так как Алма-Ата является одним из двух претендентов на проведение Олимпиады-2022.