Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Иск о банкротстве компании "Тез Тур", поданный физлицом, не приведет к банкротству туроператора: подобные иски — распространенное явление и, как правило, ничем не закачиваются, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в понедельник.

Арбитражный суд Москвы в пятницу, 12 декабря, зарегистрировал заявление адвоката Руслана Айдагулова из Татарстана о банкротстве туроператора TEZ Tour, сообщается на сайте суда.

В компании "Тез Тур" порталу "Интерфакс Туризм" сообщили, что Руслан Айдагулов из города Набережные Челны купил у компании тур в Дубай в 2013 году. По каким-то причинам он туда не поехал и обратился в суд за возвратом суммы, которая значительно превышала стоимость поездки. Суд постановил, что "Тез Тур" должен вернуть клиенту 300 тыс. рублей, и деньги ему были перечислены по предоставленным реквизитам.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, реквизиты оказались неверными, и деньги вернулись обратно. После этого Р.Айдагулов предоставил другие реквизиты, но деньги снова вернулись туроператору.

И.Тюрина рассказала, что по закону любой человек, выигравший иск против турфирмы и не получивший от нее денег, имеет право подать иск о ее банкротстве.

"Таких историй полно, это делается для того, чтобы получить деньги, так как компания в таких случаях, опасаясь огласки, сразу гасит задолженность. В подавляющем большинстве случаев это не кончается банкротством. Здесь, поскольку "Тез Тур" дважды переводил деньги по предоставленным этим же человекам реквизитам, и они дважды возвращались, можно предположить, что это сделано специально", — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Туроператор Tez Tour был основан в 1994 году Александром Синигибским, Александром Буртиным и турецким бизнесменом Левентом Айдыном. Компания является крупнейшим игроком на туристическом рынке России. По данным федерального реестра туроператоров, объем финансовых гарантий Tez Tour составляет 126,9 млн.рублей. Компания организует туры по всему миру, в числе направлений: Австрия, Андорра, Болгария, Греция, Доминикана, Египет, Испания, Италия, Китай, Кипр, Куба, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Таиланд, Турция, Франция, Шри-Ланка.