Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Около 200 тыс. пассажиров отправлено международным поездом АО "ФПК" 23/24 Москва-Париж за три года курсирования, сообщает АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочернее общество ОАО "РЖД").

По данным ФПК, за три года в прямом сообщении между Россией и Францией отправлено 22,4 тыс. пассажиров. Поезд совершил свыше 580 рейсов.

В релизе отмечается, что 25 января 2015 года в составе поезда 23/24 начнут курсировать новые вагоны габарита RIC совместной постройки ОАО "ТВЗ" и Siemens. В настоящее время в составе поезда курсируют вагоны RIC класса "Люкс" (VIP), 1 класса (2-х местные), 2 класса (3-х местные), а также вагон-ресторан.

В зимний период поезд курсирует 3 раза в неделю, отправляясь из Москвы по понедельникам, четвергам и воскресеньям; из Парижа — по вторникам, средам и субботам. В летнем графике — 5 раз в неделю, отправление из Москвы — по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям; отправление из Парижа — по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и субботам.

Прямое железнодорожное сообщение с Парижем началось в 19-м веке и просуществовало до 1994 года. После небольшого перерыва интерес пассажиров к этому направлению стал возвращаться. В 2007 году в столицу Франции начал курсировать беспересадочный вагон. Поезд 23/24 Москва — Берлин — Париж в первый рейс отправился 12 декабря 2011 года.

Отметим, что Москва-Париж — один из самых длинных трансъевропейских маршрутов: поезд преодолевает 3217 км и проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции.