Барнаул. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Праздник "Алтайская зимовка", приуроченный к открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае, собрал более 10 тыс. гостей, которые приехали полюбоваться на уникальное зрелище — белоснежных лебедей, зимующих среди сибирских снегов, сообщил журналистам в рамках праздника губернатор региона Александр Карлин.

Основные мероприятия праздника завершились в субботу и за два дня на различных мероприятиях побывали гости из Омской, Кемеровской областей, Красноярского края, Республики Алтай и других уголков Сибири.

"Очень многолюдно на площадках. Около 5 тыс. человек побывали только на "Сибирском подворье", а если посчитать гостей за два дня на всех площадках, счет пойдет на более 10 тыс. человек. Большой интерес вызвал этот праздник. Очень правильная идея — начать зимний туристический сезон с такого праздника. Традиция заложена достойная и будет продолжена", — сказал губернатор.

По словам главы региона, огромное скопление людей, приехавших полюбоваться на лебедей, слетевшихся зимовать на единственное в Сибири незамерзающее озеро, не испугало кликунов. Более того, открывшаяся в эти дни новая смотровая площадка и места для кормления птицы спасли заказник от разрушения стихийными потоками туристов.

"Мы построили павильон, дорожку к нему, места для кормления птицы — это предотвратило стихийное развитие процесса. Информация об этом уникальном месте распространяется, и люди стали приезжать стихийно. Мы получили информацию, что птицы начинают беспокоиться и есть серьезные опасения, что этот уникальный уголок мы можем потерять. То, что мы сделали — позволило упорядочить общение с природой и минимизировать причинение вреда, а где-то и помочь — кормление помогает лебедям перезимовать суровую зиму", — подчеркнул губернатор.

Как сообщалось, в пятницу в Алтайском крае впервые стартовал праздник "Алтайская зимовка", приуроченный к прилету лебедей-кликунов на незамерзающее озеро в Советском районе и открытию зимнего туристического сезона.

На озере собрались в этом году зимовать около 550 особей птиц. До марта 2015 года они буду жить на озере, температура воды в котором достигает 6 градусов за счет подземных термальных источников. Заказник "Лебединый" работает с 1973 года. Алтай — единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку.