Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы-проводники Крыма пройдут обязательную аттестацию в 2015 году, сообщает пресс-служба республиканского министерства курортов и туризма со ссылкой на заместителя главы ведомства Ольгу Бурову.

По данным министерства, сейчас разрабатывается положение об аттестации, которое будет вынесено на обсуждение общественности. Оценку квалификации гидов планируется провести в несколько этапов. Им предстоит пройти тестирование на знание законодательства и государственных стандартов в сфере туризма и экскурсионной деятельности. Также они будут отвечать на вопросы из области краеведения и экскурсоведения, экскурсионной методики, туристских ресурсов Крыма. В случае необходимости, отмечает пресс-служба, гидам нужно будет пройти собеседование с членами экспертной комиссии.

В сообщении отмечается, что экскурсоводы будут делиться на три категории: экскурсовод, который не имеет опыта работы, после прохождения аттестации получит статус "экскурсовода". Экскурсовод, который работает три года, станет экскурсоводом 2-й категории, а экскурсовод со стажем более семи лет получит статус специалиста 1-й категории. Аккредитация для экскурсоводов 1-й категории будет бессрочная, остальным необходимо каждые три года подтверждать свою квалификацию. По такой же системе подтверждать квалификацию будут инструкторы-проводники и гиды-переводчики.

По итогам аттестации гидам вручат специальные бейджи, подтверждающие квалификацию.