Брюссель. 15 декабря. ИНТЕРФАКС — Общенациональная забастовка парализовала Бельгию в понедельник, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Профсоюзы рекомендуют гражданам оставаться дома, либо присоединиться к акциям забастовщиков.

Пикеты участников забастовки будут блокировать в течение дня многие функционально важные пункты Брюсселя и крупнейших городов Бельгии, препятствовать доступу в индустриальные зоны.

Государственные службы — учебные заведения, медицинские и административные учреждения, уборка мусора и другие — во всех регионах страны будут или блокированы, или примут участие в забастовке.

Значительная часть вспомогательного персонала учреждений ЕС в бельгийской столице не вышла на работу, в то время как в Брюсселе в понедельник заседает Совет ЕС по иностранным делам. Участники этой встречи предпочли прибыть на совещание с воскресенья и начать Совет с неформальных дебатов в выходной день.

Движение поездов по всей стране остановлено с вечера воскресенья до конца дня понедельника. Не вышли на линии автобусы, трамваи и метро. Пикеты забастовщиков заблокировали все депо.

Забастовка затронула скоростные международные линии поездов Thalys и Eurostar. Профсоюзы блокируют международные автобусные линии.

Закрыто воздушное пространство страны с вечера воскресенья до вечера понедельника, так как бастуют работники службы воздушного движения Belgocontrol. Ни один самолет не взлетит и не приземлится в международных аэропортах Брюсселя и Шарлеруа. Авиакомпания Brussels Airlines, которая ожидает потери от этой забастовки до 5 млн евро, отменила все рейсы в Брюссель и из него. Отменены брюссельские рейсы "Аэрофлота".

Ожидаются серьезные препятствия для автомобилистов на автотрассах, тем более что Бельгийский союз транспорта призвал водителей крупных грузовиков блокировать дороги.

Профсоюзы выступают против режима жесткой экономии, вводимого в стране правительством Шарля Мишеля, лишения работающего населения ряда социальных благ, поэтапного повышения пенсионного возраста, который сегодня составляет 65 лет, практически тотального роста цен на товары и услуги. Одно из требований забастовщиков — увеличение налога на крупный капитал.