Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Отправляясь за границу, российские туристы должны помнить, что рискуют заразиться лихорадкой Эбола или попасть в карантин с подозрением на неё, заявил врио главы Ростуризма Олег Сафонов на совместном совещании с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой в четверг.

В совместном совещании по вопросам защиты граждан от угроз инфекционных заболеваний и подготовки к зимнему туристическому сезону приняли участие представители туроператоров.

О.Сафонов напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию в мире с лихорадкой Эбола чрезвычайной. "Мы никого не пугаем, ограничения не вводятся, но это реальный риск для всех туристов. Наша обязанность сообщить об этом всем, кто планирует поехать за рубеж", — подчеркнул руководитель Ростуризма.

В свою очередь глава Роспотребнадзора отметила, что туристы могут оказаться под наблюдением и попасть в карантин из-за подозрения на Эболу.

А.Попова пояснила, что впереди у россиян — период распространения гриппа. "Человек, заболевший ОРВИ и севший в самолёт с повышенной температурой, может попасть под 21-дневное наблюдение как лицо с подозрением на лихорадку Эбола, — сказала она. — Ряд стран принял решение о введение карантина на своей территории. И задача туркомпаний – проинформировать туристов, где карантин введен и где он может объявлен".

По словам главы Роспотребнадзора, угрозу для российских туристов представляет не только лихорадка Эбола, но и лихорадка Денге в Африке и Латинской Америке, холера в Азии, а также другие опасные заболевания — коронавирус и высокопатогенный грипп. А.Попова добавила, что на совещании обсуждались риски, с которыми в этой сфере сталкиваются не только туристы, но и туроператоры. "В какой-то части финансовую ответственность несет туроператор, а в какой-то части, если это признано чрезвычайной ситуацией, форс-мажором, нести должно государство", — сказала А.Попова.

"Мы должны минимизировать риски для граждан РФ. Мы сегодня обсудили проблему и выработали решение", — заявила она.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отдыхать на родине из-за вспышки в Западной Африке лихорадки Эбола. Лихорадкой Эбола заболела около 13 тыс. человек, около 5 тыс. умерли.