Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС — Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал от подчиненных проконтролировать безопасность экстремалов из числа лыжников и сноубордистов, которые катаются по опасным горным склонам и не сообщают о своих планах спасателям.

"Постоянный жесткий контроль за экстремальным туризмом. Начался зимний период, люди готовили сноуборды, лыжи, кто-то готовил снегоступы, кто-то подготовил квадроциклы и снегоходы", — сказал В.Пучков в ходе селекторного совещания в среду.

По его словам, МЧС России наладило взаимодействие с Минкультуры и туроператорами, что позволяет вовремя прийти на помощь любителям организованного экстремального спорта.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что "узким местом" в этой связи оказались экстремалы, которые катаются по самым опасным участкам горных склонов и по так называемому "пухляку" за пределами трасс. В.Пучков отметил, что группы таких любителей экстрима зачастую не регистрируются ни у туроператоров, ни у спасателей.

"Кто-то у вас будет по склонам — и вы это прекрасно знаете — по "черным" трассам спуски организовывать. Поэтому все вопросы профилактики отработайте, прикройте все потенциально опасные места", — распорядился министр.