Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС — Главная проблема при подготовке Чемпионата мира по футболу в 2018 году заключается в отсутствии в большинстве городов России гостиниц соответствующего уровня.

"Самым сложным вопросом, как ни странно, для нас являются на сегодняшний день вопросы размещения. В соответствии с требованиями нам нужно 50 тыс. гостиничных номеров, причем преимущественно в сегменте 5-4-3 звезды", — сказал глава Минспорта России Виталий Мутко на заседании набсовета Оргкомитета "Россия — 2018".

Он заметил, что заявленным требованиям соответствуют гостиницы только в Москве, Санкт-Петербурге, в Сочи и Казани. "В большинстве городов-организаторов пока наблюдается серьезный дефицит средств размещения, запланировано у нас по программе строительство 64 гостиниц", — сказал министр, заметив, что рассчитывает в этом вопросе на помощь губернаторов в создании льготных возможностей для бизнеса.

В.Мутко подчеркнул, что, как минимум, четыре гостиницы соответствующего уровня должны быть в каждом городе-организаторе. "Конечно, нужно думать и о болельщиках. Вот этот вопрос у нас пока двигается медленными темпами, и здесь хотелось бы обратить внимание", — сказал министр.

В.Мутко рассчитывает, что Россию посетит в ходе Чемпионата мира не меньшее количество туристов, чем посетило Бразилию во время проведения первенства. "В Бразилию приехало около 700 тыс. туристов. Конечно, мы предполагаем такой же наплыв туристов, и хотелось бы провести все это на высоком уровне", — сказал он.