В АТОР отмечают, что следующие друг за другом банкротства ряда туроператоров подорвали доверие потребителей к туррынку.

"В то же время, экспертам отрасли очевидно, что остановка деятельности каждой из туркомпаний произошла по разным причинам", — отмечается в сообщении.

В частности, АТОР подчеркивает, что компания "Нева" являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа и осуществляла свою деятельность в полном соответствии с законами "Об основах туристской деятельности в РФ" и "О защите прав потребителей".

Отмечается, что в отличие от других обанкротившихся операторов, "Нева" не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом и имела наибольшую финансовую гарантию в стране – 454,2 млн рублей.

"И туроператор не мог предполагать, что страховая компания "Восхождение", принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка", — сообщает АТОР.

За последний месяц с проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 16 июля — петербургский туроператор "Фирма Нева", 25 июля — компания "Роза ветров Мир", 30 июля — туроператор "Экспо-тур", 1 и 2 августа — турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 5 августа — группа компаний "Интаэр". 6 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами объявило о приостановке своей деятельности ООО "Нордик Стар".