В сообщении, поступившем в "Интерфакс", отмечается, что ранее прокуратура Северо-Восточного округа столицы провела проверку туроператора "Лабиринт" в связи с объявлением о приостановлении деятельности из-за банкротства.

"Представители ООО "Лабиринт" заранее не намеревались исполнять свои обязательства (по предоставлению услуг туристам — ИФ), в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику "Оренбургские авиалинии", а полученные от граждан деньги в размере не менее 100 млн рублей похитили и использовали по своему усмотрению", — отмечается в сообщении.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что "лица из числа руководящего состава ООО "Лабиринт", расположенного в г.Москве по улице Цандера, д.7, корп.2-а и известного на рынке услуг как туристическая фирма "Лабиринт", в период с декабря 2013 года по 1 августа 2014 года через различных турагентов на территории Московского региона на основании агентских договоров и соглашений заключили многочисленные договоры с гражданами о реализации туристических продуктов, в том числе по выезду и проживанию в ряде зарубежных стран".

Материалы проверки были направлены в следственные органы. В результате следственное управление по СВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц из числа руководства ООО "Лабиринт" по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили в прокуратуре столицы.

"Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой округа на особый контроль. Проверки деятельности остальных туроператоров, от действий которых пострадали тысячи граждан, продолжаются", — подчеркивается в документе.

Ранее было объявлено, что Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел о мошенничестве по фактам незаконных финансовых операций, проведенных рядом туристических компаний.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин, расследуются уголовные дела в отношении компаний: "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-Тур", "Нева" и "Экспо-Тур".

"Кроме того, начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров", — сказал В.Маркин.

По данным следствия, владельцы названных компаний, "зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок".

"Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур" объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности", — сказал представитель СКР.