"Появление скоростного сообщения между Барселоной и Мадридом будет хорошим подарком российских туристам к началу сезона, — считает генеральный директор туристической компании "Тез Тур" Владимир Каганер.

По его словам, на ближайшем к Барселоне побережье Испании — Коста Браве — традиционно отдыхают тысячи россиян. Как заметил В. Каганер, многие из них активно ездят на экскурсии, и с радостью бы отправились в Мадрид.

"Прежде это было затруднительно из-за удаленности этого города, а теперь для поездки в Мадрид достаточно одного дня", — подчеркнул собеседник агентства.

Ежедневно между городами будут курсировать 50 поездов, по 25 в каждом направлении.

Всего два месяца назад подобная скоростная линия заработала между Мадридом и Малагой. Интересно, что между Мадридом и Севильей скоростное движение существует уже более 20 лет.

Одно из главных достоинств нового поезда, кроме скорости, — это комфорт. Здесь не нужна регистрация, как на самолет, билеты всегда доступны, интервалы в обычное время — час, в часы пик — полчаса. К тому же, в вагонах есть ресторан. Стоимость — примерно 100 евро в одну сторону.

Поток туристов в Испанию из России растет ежегодно как минимум на 20-25%. По словам Луиса Бовеса Мартинеса, директора отдела туризма испанского посольства в Москве, всего россиян в 2007 году отдохнуло в Испании не менее 466 тысяч, что почти на 30% больше, чем в 2006 году.

"Больше половины от общего числа россиян, приехавших в Испанию, отдохнуло в Каталонии, где находятся популярные курорты -Коста Брава, Коста Дорада и другие,- заметил собеседник. — На втором — Канарские острова (14%), на третьем — Мадрид".

По его словам, столицу Испании в 2007 году посетил каждый десятый российский гражданин, и это стало приятной неожиданностью для испанской стороны.