Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС — Вице-премьер РФ Александр Хлопонин считает главной проблемой региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ) отсутствие единого центра по управлению.

"Главная проблема КМВ в том, что у семи нянек дитя остается без глазу. У нас нет единого центра по управлению этой огромной территорией, каждый здесь работает по своему направлению и как может", — сказал А.Хлопонин в среду, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

Он сообщил о трех приоритетных зонах, где будут развиваться курорты и туризм. "Приоритетным будет направление Архыз как зона развития горнолыжного кластера, это Эльбрус, где будет развиваться также горнолыжный туризм — это и ледник, и канатная дорога, подъемники; развитие также нижней зоны Приэльбрусья", — сказал А.Хлопонин.

Третье направление будет развиваться в Чечне.

Вице-премьер отметил, что в отношении Матласа (Дагестан) было принято решение пока не заниматься этим направлением. "Само название слова "Матлас" переводится как "нет снега", и поэтому идея была хороша, но это такой долгоиграющий проект, требующий колоссальных средств. Только на строительство дорожной инфраструктуры потребуется порядка 20 млрд рублей", — сообщил А.Хлопонин.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею принятия отдельного закона по развитию КМВ и пообещала всемерное содействие А.Хлопонину и министерству по делам Северного Кавказа в разработке и принятии этого документа.